التجميل

فوائد زيت اللوز الحلو

مقدمة

يشتهر اللوز بأنه من المكسرات اللذيذة الغنية بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم ، حيث يستهلك اللوز بالوجبات الخفيفة خلال اليوم وهو مشبع وصحي جداً ولكن تعددت فوائد زيت اللوز الحلو سواء للبشرة والشعر وفوائد أخرى.

فقد استخدمه البشر منذ قرون عديدة لزيادة نعومة الجلد وعلاج الجروح الطفيفة، وأصبح الآن زيت اللوز الحلو عنصراً مهماً في أنواع مختلفة من مستحضرات التجميل.

العناصر الغذائية الموجودة في زيت اللوز الحلو

يوجد نوعان لزيت اللوز، الحلو والمر، لكن استخدام زيت اللوز الحلو مناسب أكثر للجلد حيث يحتوي على:

– فيتامين أ : يمتلك الريتينول الموجود في فيتامين أ القدرة على تحفيز إنتاج خلايا جديدة والخطوط الدقيقة الناعمة.

– فيتامين ه : يحتوي هذا الفيتامين على خصائص مضادة للأكسدة قد تساعد في منع تلف الخلايا وتساعد في التقليل من التلف الناتج عن تعرض الجلد للأشعة فوق البنفسجية.

– أوميغا 3: تساعد في منع الشيخوخة المبكرة وتقليل الضرر الناتج عن أشعة الشمس.

– الزنك: عنصر غذائي أساسي لعلاج حب الشباب أو ندوب الوجه عامةً.

فوائد استخدام زيت اللوز الحلو للوجه

أشارت بعض الدراسات إلا أن استخدام زيت اللوز الحلو له فوائد عديدة للوجه منها فهو يقلل من الانتفاخ حول العين حيث يعتبر زيت اللوز مصدر لمضاد الالتهابات فقد يساعد على تخفيف تورم الجلد.

ويحسن من لون و نعومتها نظراً لخصائصه، و يستخدم منذ قرون لعلاج البشرة الجافة مثل الأكزيما والصدفية.

طالع:  ما هي الجراحة التجميلية؟ - What is cosmetic surgery?

ويقلل من ظهور حب الشباب نظراً لوجود الأحماض الدهنية في زيت اللوز تعمل على إذابة الزيت المتراكم في البشرة.

ويساعد على تقليل امتصاص أشعة الشمس، ويساهم في زيادة نعومة البشرة.

و له آثار ايجابية في تقليل ومنع علامات التمدد، وأيضاً يستخدم في علاج الشفاه المتشققة .

هل يعتبر زيت اللوز الحلو آمن لاستخدامه على الوجه؟

عادة ما يعتبر زيت اللوز آمن على البشرة لكن هناك بعض الاحتياطات اللازم إجرائها لضمان السلامة مثل :

-إذا كان الشخص مصاب بحساسية من المكسرات عامة أو من اللوز بشكل خاص فلا ينصح باستخدامه على البشرة.

-إذا لم تستخدم زيت اللوز الحلو من قبل، يفضل استخدامه على جزء آخر من الجسم غير الوجه للتأكد من عدم حدوث حساسية.

-إذا لم تكن هناك أي أعراض للحساسية مثل الحكة أو الاحمرار أو الحرق أو التورم، فيعتبر آمناً يمكن استخدامه على الوجه بعد ذلك .

فوائد زيت اللوز الحلو للشعر

يعتبر زيت اللوز الحلو من الزيوت التي تعمل على تنعيم الشعر، فبمجرد إدخال الزيت إلى روتين العناية بالشعر سيلاحظ فرق في نعومة الشعر خاصة عند التصفيف والتمشيط.

و استخدام بعض الزيوت مثل زيت اللوز الحلو للشعر يجعله أقل عرضة للتكسر وتقصف أطراف الشعر.

وهذا يعني أنه من الممكن زيادة نمو الشعر أيضاً،ويمكن أيضاً اعتبار زيت اللوز كعلاج لقشرة فروة الرأس.

حيث يستخدم في الطب الصيني منذ قرون لعلاج صدفية فروة الرأس و القشرة دون معرفة كيفية العلاج.

لكنه يسبب زيادة تدفق الدم إلى المنطقة و تدخل مضادات الأكسدة الموجودة في الزيت إلى الجلد في فروة الرأس.

كيفية استخدام زيت اللوز الحلو للشعر

يمكن استخدام زيت اللوز مباشرة على الشعر بفركه على فروة الرأس مع التركيز على الأطراف لزيادة نعومة الشعر ومنع التقصف.

طالع:  أنماط عملية تكبير الصدر - Types of breast implant

أو ممكن خلطه مع زيت جوز الهند والأفوكادو ووضعه على الشعر الجاف لمدة 40 دقيقة و من ثم غسله.

ويعتبر زيت اللوز آمناً على الشعر إلا لأصحاب الحساسية المزمنة للمكسرات فلا ينصح باستخدامه لتجنب أي مضاعفات.

استخدامات أخرى لزيت اللوز الحلو

يمكن استخدام زيت اللوز الحلو كمزيل للمكياج، وذلك عن طريق وضع كمية قليلة على المكان المراد ازالة المكياج منه ودهنه، ثم إزالته بقطنة صغيرة أو بالماء الدافئ.

و من الممكن أيضاً استخدامه كمنظف للبشرة ، حيث يمكن إضافته على قليل من ماء الورد أو اللافندر و غسل الوجه فيه ،فيعطيها لمعان و نظافة .

د.ندي حمد

حاصلة على الدكتوراه في الطب جامعة الملك عبدالعزيز، عملت كطبيبة طوارئ لمدة خمس سنوات، لدي العديد من الأبحاث العلمية في مجال الطب البديل، كما ان لدي مساهمات في عدّة مبادرات عربية لإثراء المحتوى الطبي العربي.
زر الذهاب إلى الأعلى