خبر اليوم

كيفية تطوير الثقة بالنفس

التعاملات الإجتماعية تعتبر الأهم في حياة الإنسان ، و هي بشكل كبير مرتبطة بقدراته الصحية و العقلية ، حيث تتأثر التعاملات و العلاقات الإجتماعية بالقدرة الذهنية للشخص ، و بالقدرة الصحية التي تمكنه من حرية الحركة و النشاط البدني الذي يكون مطلوباً في العديد من المواقف . و تتأثر تلك العلاقات في ذات الوقت بنفس العاملين ، إذ أن العلاقة بين الشقين لا يمكن القول بأن أحدهما يفضي إلى الآخر بشكل مطلق ، و لكن كل حالة اجتماعية و شخصية يتم التعامل معها و فهمها على حدة بحسب المعطيات البيئية و النشأة و التكوين الذهني و البدني . و كل تلك التفاعلات السابقة تؤثر في ثقة الإنسان بنفسه و بقدراته ، فيكون العديد من الأشخاص غير واثقين من أنفسهم ، و الكثير يثقون بذواتهم بشكل مفرط ربما أكبر من المطلوب ، لذا فمن المهم العمل على تقنين مسالة الثقة بالنفس و عدم الإفراط أو التفريط فيها .

من أهم عوامل الثقة بالنفس في المجتمعات البشرية النشاط الفكري لدى الشخص ، فكلما كان الفرد يتمتع بمواهب و قدرات ذاتية تميزه عن الآخرين تزداد ثقته بنفسه و بالتالي تزداد نسبة تعاملاته الناجحة مع المجتمع من حوله . و لتعزيز ذلك العامل لدى الفرد يجب إدراك المواهب الكامنة فيه و التي تميزه عن غيره ، حيث أن كل الأشخاص لديهم مواهب مختلفة بغض النظر عن تطلعاتهم الشخصية ، فهناك العديد من الأشخاص يتمتعون بمواهب فائقة في العمل اليدوي و المشغولات اليدوية بينما يتطلعون إلى العمل و التميز في المجالات الذهنية ، هنا يجب التفريق بين مجال العمل و بين الموهبة ، فالموهبة و التميز فيها هي الطريق لزيادة الثقة بالنفس و تخطي الصعاب و عدم الإهتمام للإخفاقات التي يمكن أن يتعرض لها كل شخص .

أيضاً إلى جانب العمل على إبراز المواهب و تطويرها ، يجب العمل على تنمية العلاقات الإجتماعية و إيجاد دوائر من الأصدقاء لديهم نفس الإهتمام الفكري و يمارسون أنشطة قريبة من التي يقوم بها الفرد ، في وسط تلك الدوائر من الصداقات يمكن للشخص أن يشعر بالحرية أكثر و يستطيع أن يعبر عن نفسه بشكل أفضل ، مما يزيد من قدرته على التفاعل مع الدوائر الأكبر في المجتمع بشكل ناجح .

و من أفضل الأشياء التي تكمن الشخص من تطوير الثقة بالنفس في كلا من الإتجاهين ، تنمية الثقافة و القدرات التفاعلية عن طريق القراءة في مجالات عديدة من أجل الحضور القوي في أغلب المناقشات .

محتويات

د.ندي حمد
حاصلة على الدكتوراه في الطب جامعة الملك عبدالعزيز، عملت كطبيبة طوارئ لمدة خمس سنوات، لدي العديد من الأبحاث العلمية في مجال الطب البديل، كما ان لدي مساهمات في عدّة مبادرات عربية لإثراء المحتوى الطبي العربي.
قد يعجبك أيضاً
Scroll to Top