خبر اليوم

كيفية تنمية الذكاء للكبار

الذكاء هو أحد الهبات التي منحها الله سبحانه و تعالى للإنسان ، و الذكاء ميز الإنسان عن بقية المخلوقات على الكوكب ، و جعله قادراً على أن يكون الأول من حيث الفرص و القدرة على البقاء و النجاة أمام الظروف الطبيعية و الأمراض بالنسبة للكائنات الأخرى ، و ذلك بفضل الذكاء الذي مكن الإنسان من العمل على مقاومة الظروف الطبيعية و النجاح في ابتكار أدوات و مواد مستخرجة من الطبيعة تساعده على تلك المهمة الأكبر لدى جميع الكائنات الحية على وجه الأرض ، و هي مهمة البقاء . بقاء الإنسان كجنس كامل يعتمد على مدى التطور و الذكاء الذي وصل إليه ، و هذا لا يعني إلا أن الإنسان قد وصل إلى مراحل متقدمة من الذكاء انطبعت في جيناته و أصبحت جزءاً من تكوينه البيولوجي ، و مادام الشخص لا يعاني من أمراض عضوية في المخ و الدماغ فإن معدل الذكاء لديه يكون في المتوسط العام لدى كل البشر ، و هذا المتوسط يمكن تنميته بالتدريب و التمرين للعقل و للقدرات الموجودة به .

يتمثل ذكاء الإنسان في عدة مراحل ، الأولى هي استقبال المعلومات ، و الثانية تحليل تلك المعلومات ، و الثالثة تخزين المعلومات بعد تحليلها و تصنيفها ، و الرابعة استرجاع تلك المعلومات و توظيفها في الأماكن المناسبة لها . و كل تعاملات البشرالإجتماعية و العملية و الذهنية لا تخرج عن تلك المراحل الأربع ، فبداية من التعلم ، و القدرة على النقد و المناقشة بناءً على المعلومات السابقة في العقل ، و تخزين معلومات و معارف و أفكار جديدة ، بما يجعل الإنسان أكثر معرفة و ذكاء ، ثم استرجاع تلك المعلومات في المواقف المختلفة و بصورة سريعة و إبداء ردود الأفعال المناسبة بشكل يعبر عن قدرات المخ القوية و الذكاء .

و لتنمية تلك القدرات توجد العديد من النصائح ، أولاً معرفة أي مرحلة من المراحل أنت تحتاج لتنميتها ، هل تحتاج إلى زيادة قدرتك على التركيز لوقت أطول ، أم تحتاج للقدرة على الإستيعاب و فهم ما يقال ، أم تحتاج لتقوية الذاكرة ، و تقوية التذكر . و بناء على إجابتك يجب أن تهتم بالعمل على تطوير تلك المرحلة ، و زيادة القدرة على التركيز يتم تنميتها بالألعاب الذهنية البسيط مثل السودوكو و غيرها من الألعاب الرياضية ، و القدرة على التحليل و فهم الأمور بشكل أوسع يمكن تنميته من خلال القراءة في مجالات مختلفة و تنمية الروح النقدية و التساؤل لدى الإنسان ، و الذاكرة من خلال تعلم لغة جديدة .

محتويات

د.ندي حمد
حاصلة على الدكتوراه في الطب جامعة الملك عبدالعزيز، عملت كطبيبة طوارئ لمدة خمس سنوات، لدي العديد من الأبحاث العلمية في مجال الطب البديل، كما ان لدي مساهمات في عدّة مبادرات عربية لإثراء المحتوى الطبي العربي.
قد يعجبك أيضاً
Scroll to Top