حيوانات وطيور

معلومات عن الكلاب البرية الافريقية

يعرف كذلك باسم السمع و ينتمي إلى عائلة الكلاب. يعيش هذا النوع من الكلاب في السفانا،الصحراء الكبرى في جنوب إفريقيا و مناطق أخرى.

الكلاب البرية الافريقية

مهددة باﻹنقراض و ذلك بتناقص عددها جراء القتل المتواصل لها من قبل المزارعين قصد حماية مواشيهم. تعيش هذه الكلاب في مجموعات بين 6-20 عضو كما تصطاد كذلك ضمن مجموعات(أنثى مهيمنة و ذكرين).
الوقت المفضل للصيد يكون إما في الصباح الباكر أو في وقت متأخر من الليل و تتغذى الكلاب البرية اﻹفريقية على الظباء والخنازير،الحيوانات البرية و الطيور.

*الوصف

جسديا:
تتميز بسيقان طويلة و فكين قويين و آذان مثل الخفافيش.
يكسو أجسامهم فراء تتميز ببقع غير منتظمة من اللون اﻷحمر و البني و اﻷسود و اﻷصفر و اﻷبيض.
-الحجم و الوزن:
يصل ارتفاعها إلى 30 بوصة على مستوى الكتف.و عادة ما تزن بين 55 و 70 رطلا.
-السرعة:
تصل سرعتها إلى 35 ميلا في الساعة و تتسم بقدرتها على السفر لمسافات طويلة.
-التزاوج:
تلد اﻷنثى لعشرة جراء و عادة ما تموت هذه اﻷخيرة جراء اﻷمراض و الفياضانات.
– العمر:
يمكن لهذه الكلاب أن تعيش لمدة 11 سنة.

طالع:  اعمار الابل و مسميات مراحل نمو الناقة

د.ندي حمد

حاصلة على الدكتوراه في الطب جامعة الملك عبدالعزيز، عملت كطبيبة طوارئ لمدة خمس سنوات، لدي العديد من الأبحاث العلمية في مجال الطب البديل، كما ان لدي مساهمات في عدّة مبادرات عربية لإثراء المحتوى الطبي العربي.
زر الذهاب إلى الأعلى